今日收到語言訓練中心邀請,參加7/7日的JLPT的監試工作。如無意外,大魯蛇應該還是會選擇高雄場。今年又有外快可以賺了!

 (註:如果是考生看到這篇文章,請不要問我監試相關的細節或內容,大魯蛇不會回答,以免觸及主辦方的紅線。)

 

一、話說從頭

 

  這是一篇遲來的文章,因為大魯蛇一直很猶豫,究竟監試收入算不算網賺的一種?

  因為監試的前半段「資格申請、報名參加」,都是透過網路進行。只有後半段的監試工作,必須親自到考場完成。所以,對於網賺的定義,監試只能符合一半的要求。不過,大魯蛇最後決定採取較為寬鬆的認定,就把監試也納入網賺的一項。但如果未來「資格申請、報名參加」並不是透過網路完成的話,那麼大魯蛇就會加以剔除。

  大魯蛇小時候常玩日本電玩,因此便開始自學日文,憑藉著一股熱情和努力,最後如願的通過舊制日語一級的考試。後來,在因緣際會之下,意外的成為JLPT的監試人員,算是人生的一段小插曲。

  在靠網賺可以賺到一桶金嗎?一文中提到,大魯蛇曾經想和譯界天后親授!這樣做,案子永遠接不完!書中的主角一樣,進入日語譯界闖蕩一番,可惜自身沒有經驗再加上實力不足,試譯投稿皆石沉大海,所以最終也只能仰望譯界天后的榮光,放棄了譯界人生的想法。

  曾經有修行前輩告訴我,在我過往的前世當中,有一段曾經在中古的日本生活過。我聽了之後笑而不語,如果真有前世,每個人必然都是輪迴過成千百世,那麼有一世生活在日本,也不是一件稀奇的事。不過,我這一生和日本確實有不解之緣,大學時代本來想選填日文系,卻被長輩勸阻而做罷。如果當年選擇了日文系,也許就沒有今日的大魯蛇吧!

  大魯蛇生平第一次出國自助旅行,去的就是日本。而最愛的地方,則是京都,但卻不知道為什麼?中古的日本,政經文化的重心在京都,這難道是巧合嗎?那種感覺,就像是宋朝文人黃庭堅的故事「書到今生讀已遲」一樣,似曾相識。

  大魯蛇至今去過京都四次,下次有機會再來寫篇京都散策回億。下圖是當年第1次去京都時拍的照片之一,大魯蛇走了一趟東海自然步道,從高雄一路走到清淹,風景怡人,最是難忘。不過,話題扯遠了,還是回到監試主題上吧!

 

  

  日本語能力試驗(JLPT®)係國際性測驗,可供世界各國日語學習者、日語使用者檢測日語的能力,於1984年開始實施,由日本國際交流基金會與日本國際教育支援協會共同舉辦。

  台灣考區於1991年開始實施,由日本台灣交流協會、日本國際交流基金會及語言訓練測驗中心主辦,一年辦理兩次,於每年7月及12月第一個週日舉行。2017年全球共約102萬人報考,其中台灣考區約有8萬6千名考生。

  該測驗共分五個級數,由難至易依序為N1~N5,報考者可依自己的能力選擇適合的級數參加。

 

 

二、監試申請

 

  根據網上找到的「招募日本語能力試驗(JLPT) 桃園考區監試人員」檔案中,有詳列對於監試的資格要求。當初,大魯蛇是符合第2級資格:「國內大學畢且日本語能力試驗(JLPT) 一級/N1 合格者」,成為監試人員。

  雖然條件規定如此,但你若只有2級/N2合格,其實也可以考慮投投看,沒過是正常,有過則是驚喜。畢竟,儲備監試人員一直在流動,誰知道那天不小心也可以過呢?每年試一下又何妨,反正也沒有什麼損失。

 

三、報名參加

 

  當你成為JLPT的儲備監試人員之後,都有機會參加每年7月舉辦的JLPT監試。至於12月的場次,大魯蛇則從未被邀請過,所以不清楚。

  如果你有幸被抽中,那麼語言訓練測驗中心就會在考試前2個月,發一封電子郵件詢問你是否有意願參加監試,然後在信件中引導你去特定的網頁報名參加。

  約莫在6月中時,中心還會再發一次電子郵件,再次確認你參加的意願,以便做最後的監試人員調整,未回覆者視同棄權,所以要注意。底下附上中心來函的原文截圖,提供給網友參考。

 

 

四、當日監試

 

  監試工作的時間,大概從一大早六點多出門,一直到下午六點多考試結試,約莫要耗上12個小時,換算時薪大約是500元。至於監試當日的情形,因事涉主辦單位的保密要求,大魯蛇在此不便描述,就此略過。

  根據最近3次的監試經驗,倘若讓大魯蛇再考一次,肯定過不了N1,哈哈哈!

 

五、酬勞支付

 

 支付方式從支票改成電滙。

 

 

六、收證證明

 

  截至目前為止,大魯蛇一共參加過四次的監試。四次的收款當中,因第一次年代久遠,記錄早己散失,故只能節錄最近三次記錄。但因網路郵局只保留最近半路交易明細,所以第2、第3次的證明就改用郵局存簿翻拍代替。

 1. 107年 (監試全天)

 

 2. 106年 (監試半天)

 

 3. 105年 (監試全天)

 

 4. ? 年 (監試全天)

  無記錄。

 

七、大魯蛇舊制日語1級合格證明 (個人穩私部分屏蔽)

 

 

創作者介紹
創作者 wesleymusasi 的頭像
wesleymusasi

大魯蛇網賺煉金術實驗室:問卷、APP.PTC、虛擬貨幣等項目研究...

wesleymusasi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()