一、話說從頭

 

  2019.08.01,這一天對大魯蛇而言是個重要的日子,為什麼?

  因為這一天,大魯蛇名下6張二十年繳費的保單(主要是基本的人壽+醫療險),終於繳費期滿,可以大聲的說:「終於解脫了!」但是,這也不小心透露了大魯蛇的年齡,至少一定是20歲以上,哈哈哈!

  不過,大魯蛇要補充的是,繳費期滿的是二十年保單,其餘還是有非二十年的定期險保單,多數要繳到75歲。只是今後每年的負擔少一半,每十年略增一些。保險雖然對網賺這個主題沒有直接關聯,但至少減少了大魯蛇的生存壓力,賺錢就是開源和節流併進,說到底還是有關的。

 

 

  這篇文章,大魯蛇不是要介紹保險或者拉保單,只是單純寫寫關於保險的想法。

  「保險」這二個字,對大魯蛇而言,就是當老病死殘的風險發生時,能夠給自己一點點基本的保障,不要成為家人的負擔。當然,大魯蛇並不是什麼好野人,能投保的也只是基本的保障。

  但是說來可笑,當年大魯蛇並沒有投保的強烈意識,相關的保單都是家人幫忙投保的。對於當初投保的內容也了解不深,都是家人代為規劃,而且有將近2/3的時期都不是大魯蛇付的錢,只有最後這七、八年的保費,才是大魯蛇掏錢買單。

  在這20年的中間,大魯蛇每每遇到生活困頓時,第一個念頭想砍的就是保險支出,即便是家人代付,但總不能這樣一直佔家人便宜吧!反正保障都沒多少,砍掉了也沒什麼差別,但最後都被家人勸阻了下來。

  一來是風險永遠無法預期,保險是必要的,最何況我還是個魯蛇,沒有保障不是更加悲慘?二來這些保單費用都不高,但保障相對充足,經濟又實惠,若是砍了,以後就再也買不到了!

  所以,大魯蛇都最後都沒有下手砍保單。不過,唯獨有一個項目,大魯蛇最終還是把它砍了,就是保單分紅。這個項目,每隔2年可以領一筆小錢,但大魯蛇覺得不實際,最後還是放棄了!

  直到年紀漸長,大魯蛇保險意識升高,雖然成了魯蛇一隻,但是再也不輕易亂砍保單,反而把一些基本醫療保障,拉到最高。畢竟是20年前投保的,當年的保單宣告利率大約在7%左右,因此保費低、保障高,現在想買也買不到了!

  至於保障的內容,大魯蛇就不一一的去說明,只貼上一張試算表。內容就真的只是基本的保障,主要是應對「病+死」這兩件事而已。

  大魯蛇不奢求,只求病時能有一點點補償(住院1日幾千元,外加實支實付),死時能處理後事,不給家人添麻煩,也只有這樣而已。身後事幾十萬應該夠,只是不知將來會活多久?通膨又會吃掉多少?如果不夠,還有「環保葬」可以選擇,火化成灰,回歸自然。

  結論,大魯蛇認為:「一是保險不要規劃過當,超出自己的能力負擔之外,畢竟20年的漫長人生,有太多難以預期的變數,影響著收入的可能性。二是投保之後也不要輕易放棄,面對人生無法預料的意外風險,有點保障總是好的,就算不能遺惠家人,也至少不要給家人添麻煩。

 

文章標籤

wesleymusasi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()